最終更新: 2019-03-16 (土) 21:27:44
トップページ / ユニット / 歩兵ユニット

歩兵ユニット Edit

画像名称攻撃力防御力行動力射程HP必要人口特性1特性2スキル必要コスト備考
 民兵/// / 火銃軽装甲工兵物資50 

※表中の / の左側の値はトレーニングによる強化無しの状態、/の右側の値はトレーニング後強化MAXの値
※ユニットのレベルアップはしていない状態の能力値

各ユニット解説 Edit

歩兵の利点は生成コストや安く、都市にすぐ出せるので防衛に向く。単純な戦闘能力は低いので攻める場合は数で押したい。擲弾兵以外は都市攻めには使いにくい。

民兵 Edit

コストが安いのが最大の利点。都市防衛で相手戦力が単独など弱い場合に時間稼ぎとして置いておくのに使える。攻めには使うには厳しいので、HP半分切ったところで解散が妥当。一応、防御施設を建築できるが使うことはあまりない。

戦列歩兵 Edit

民兵より少しだけコストが増えた分、少しだけ強い。が、区分が重装歩兵ということで、他の有用な軽装歩兵よりトレーニングが後回しにされがちで、民兵と能力的に変わらないことも多い。基本、あまり使うことはないだろう。
「長い銃」という珍しい攻撃武器で、他の歩兵の火銃より都市への攻撃力が少しだけ高いが、このユニットで都市攻めすることはないので意味はない。

ライフル兵 Edit

主戦力。コストと能力のバランスが良い。都市防衛で生成し、反撃でダメージを稼いでいく。
移動能力が高く、地形に影響を受けず動けるので、移動力を最大まで上げれば、川がない限り4マス動けるようになるので、使い勝手が良い。

擲弾兵 Edit

戦闘能力的にはライフル兵の上位互換。特徴は、都市、要塞へのダメージが大きいこと。
都市、要塞へ攻撃する場合は約に立つが、それ以外はライフル兵の方が移動がしやすく、コストが安いので適切なケースもある。
民兵と同じく防御施設を建築できるが使うことはあまりない。
なお、将軍をつける場合は出来るだけ擲弾兵以上のユニットにつけたい。

精鋭軽歩兵 Edit

都市レベル5が必要なので、簡単には作れないが、作ると強い。特筆すべき特徴はないが、安定して強い。
ライフル兵より移動力が1小さく、最大まで移動力を上げても4マス移動出来ないのは残念。

突撃兵 Edit

都市レベル6が必要なので、そもそも作れるケースが少ない。
重装歩兵扱いなのでトレーニングが不足してると精鋭軽歩兵と変わらなかったりする。
HPも低く、作ったらバリバリ活躍出来るとは考えない方が良い。歩兵らしく集団で押すこと。
都市攻めが弱いのは他の歩兵ユニットと同様だが、武器である機関銃は装甲ユニット(海兵)への攻撃力が他の火銃ユニットより弱い(75%)のは注意したい。

古き衛兵 Edit

フランスの特殊ユニット。攻撃力は低いが、HP、防御力の高さ、そして特性の被ダメージ75%減のおかげで防御面は極めて堅い。
初期ユニットにいる場合は将軍&救急車をつけることで、そう簡単には死なない。
また、トレーニングで人口も減るので、フランスで征服をやる場合は積極的に活用したい。
優秀なユニットであるがゆえに、敵として出てきた場合も厄介。一気に取り囲んで撃破するか、低い攻撃力であるため、後回しにするのも良い。

コメント Edit

コメントはありません。 Comments/ユニット/歩兵ユニット?

お名前:

Last-modified: 2019-03-16 (土) 21:27:44 (244d)